برنامج ادراة الجودة – كلية الزراعة

برنامج ادراة الجودة – كلية الزراعة

شروط الالتحاق بالبرنامج

  • تقبل تلك البرامج الطلاب الملتحقين بالكلية وفقاً لقواعد التنسيق العام للقبول بعد الحصول على الثانوية العامة (علمي علوم) أو الدبلومات الفنية بعد معادلتها.
  • للحصول على درجة البكالوريوس في تخصص ادارة الجودة لابد أن يجتاز الطالب عدد 138 ساعة معتمدة وعدد 134 ساعة معتمدة في تخصص التكنولوجيا الحيوية وعدد 139 ساعة معتمدة في تخصص الزراعة العضوية خلال 8 فصول دراسية، وبمتوسط نقاط لا يقل عن 2.
  • يسجل الطالب عدد ساعات معتمدة في الفصل الدراسي الواحد تتراوح بين 12-18 ساعة معتمدة.
  • مدة الدراسة اربع سنوات جامعية (8 فصول دراسية).
  • يكون مسمى درجة المنح العلمية لخريج هذه البرامج هي: درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية في إحدى تخصصات تلك البرامج (باللغة الانجليزية) بنظام الساعات المعتمدة.

اهداف ومميزات البرنامج

مواكبة وإستباق التطورات الحديثة في مجال إنتاج الأغذية الآمنة صحياً من خلال تعليم وإعداد خريجين متميزين في مجال إدارة الجودة والآمان الغذائى قادريين على المساهمة في تحسين جودة المنتجات الغذائية وتقليل خسائر فساد الأغذية والأضرار الناتجة عنها وزيادة الربحية لمواجهة التحدييات الحالية والمستقبلية في مجال التصنيع الغذائى.

توفير فرصة تعلم فريدة ومتخصصة للحاصلين على درجة بكالوريوس العلوم الزراعية بإعداد خريج منافس قوي ومتميز فى مواجهة تحديات سوق العمل فى مجال الإنتاج الزراعى عموماً والإنتاج الحيوي و العضوى للغذاء خصوصاً .

رفع وتحسين مهارات طلاب البرامج معرفياً وذهنياً وعملياً فى مجال الزراعة العضوية

ربط خريج البرنامج بالواقع الزراعي القائم والمجتمع والبيئة وكيفية التعامل مع المشكلات وإيجاد حلول مناسبة لتلبية إحتياجات المجتمع وتحقيق مصالحه.

إكساب الطلاب مهارات البحث العلمى والتجريب وأدواته المرتبطة بالزراعات العضوية .

إستخدام تطبيقات وتقنيات الزراعة العضوية في الصناعات الزراعية والمحافظة على البيئة وتطبيق أنظمة الأمان الحيوي .

معالجة الأغذية المختلفة والمنتجات ذات الصلة.

المساهمة في تحسين وتطوير جودة وآمان المنتجات الغذائية، وتطبيق معايير مراقبة الجودة والسلامة للأغذية المنتجة.

إستخدام الطرق الحديثة لتقييم جودة وآمان الأغذية والمنتجات ذات الصلة.

تطبيق أنظمة الآمان الحيوي في إنتاج الغذاء الصحي الآمن مع زيادة الربحية الإقتصادية والصحية لهذه المنتجات.

استخدام وسائل التكنولوجيا الحيوية في تحسين السلالات النباتية والحيوانية والميكروبية.

تبني التقنيات المختلفة للبيولوجيا الجزيئية في برامج تنمية الإنتاج الزراعي.

دمج المعارف والطرق التي تمكن من إنتاج كائنات محورة وراثياً.

استخدام تطبيقات التكنولوجيا الحيوية في الصناعات الزراعية والمحافظة على البيئة وتهيئة العمل المناسب للخريجين.

تطبيق أنظمة الأمان الحيوي في إنتاج الكائنات المعدلة وراثياً.

العودة للصفحة الرئيسية

 

منسق البرنامج
منسق البرنامج

 

مقررات البرنامج
مقررات البرنامج

 

الجداول
الجداول

لائـحة البرنامج

الرجوع لبرامج الشعبة